О нас

Специализированное научно-производственное предприятие «ОЗОН С» создано в 2003 году на базе НПП «ОЗОН», которое с 1991г. занималось разработкой и изготовлением автоматизированных систем сбора, обработки и передачи информации для организации централизованного наблюдения за контролируемыми объектами. Мероприятия по внедрению этих разработок вошли в утвержденную Постановлением КМУ № 740 Межведомственную программу внедрения космических технологий в создание и изготовление высокотехнологичной продукции для внутреннего рынка и на экспорт.
Научная и производственная деятельность предприятия базируется на тесном сотрудничестве с ведущими в этой области учреждениями и организациями ДСНС Украины, Минприроды, МО и НАН Украины: Украинский НИИ гражданской защиты, Харьковским НИИ экологических проблем, ГУ «Институт геохимии окружающей среды НАН Украины», Предприятием Украинской академии наук «Научно-исследовательский институт инновационного строительства».
НПП «ОЗОН С» укомплектовано высококвалифицированными специалистами. На осуществление деятельности имеются необходимые лицензии, а у работников есть соответствующие разрешения и допуски, в т.ч. к государственной тайне. Главный инженер предприятия и Главный инженер проекта имеют квалификационные сертификаты эксперта в части соблюдения требований пожарной и техногенной безопасности. Руководитель предприятия является автором 7-ми изобретений в сфере техногенной безопасности и передачи тревожных извещений.
В рамках реализации Комплексной программы развития систем связи, оповещения и информатизации МЧС Украины, утвержденной Распоряжением КМУ от 04.03.2004р. № 109-р, предприятием были выполнены следующие работы:

разработка Типового проекта Региональной системы централизованного оповещения «Сигнал ВО», утвержденных МЧС Украины;
разработка основных технических решений и сводной сметы затрат на создание региональных систем централизованного оповещения Днепропетровской, Ивано-Франковской, Полтавской, Тернопольской, Луганской, Харьковской, Ровенской, Черниговской, Черкасской и Хмельницкой областей;
разработка проектно-сметной документации на реконструкцию региональной системы централизованного оповещения Донецкой области;
разработка проектно-сметной документации и ввод в эксплуатацию первого в Украине полнофункционального фрагмента современной региональной системы централизованного оповещения Днепропетровской области;
создание пусковых комплексов автоматизированных систем централизованного оповещения в Ровенской, Черкасской, Черниговской, Николаевской, Одесской и Донецкой областях, городах Киеве и Севастополе;
создание и проведение опытной эксплуатации полнофункционального фрагмента общегосударственной автоматизированной системы централизованного оповещения «Сигнал УМ».
Совместно с ГУ «Институт геохимии окружающей среды НАН Украины» выполняются работы по созданию многофункциональной инструментально-наблюдательно-расчетной аналитической системы по управлению техногенной и экологической безопасностью гидроэнергетических объектов.
Опыт внедрения и промышленной эксплуатации научно-технических разработок предприятия учтен в действующих и разрабатываемых государственных и ведомственных нормативно-правовых актах и нормативно-технических документах в том числе: Национальном стандарте Украины «Мониторинг потенциально опасных объектов», стандарте МЧС Украины СОУ МЧС 75.2-00013528-003: 2011 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Автоматизированные системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения. Типы и общие технические требования», ДБН В.2.5-76: 2014 «Автоматизированные системы раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения», Положении об организации оповещения и связи в системе гражданской защиты, Концепции развития и технической модернизации системы централизованного оповещения.
По протокольным поручением Всеукраинского семинара-совещания, проведенного с участием МЧС Украины 21-22 октября 2008г. в г. Севастополе, НПП «ОЗОН С» провело всю необходимую подготовительную работу по созданию ассоциации «Техногенная безопасность и гражданская защита населения», Председателем Правления которой избран директор НПП «ОЗОН С». В состав Ассоциации вошли 50 профильных учреждений, организаций и предприятий, в т.ч. научные и учебно-просветительские учреждения, производители технических средств обеспечения техногенной безопасности, связи и оповещения, специализированные предприятия, занимающиеся проектированием, монтажом и техническим обслуживанием автоматизированных систем раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения.
В качестве Председателя Правления Ассоциации директор НПП «ОЗОН С» включен в состав Научно-технического совета ДСНС Украины, а также включены в Межведомственную рабочую группу по разработке технических требований к Типового комплекса территориальной автоматизированной системы оповещения и в рабочую группу по пересмотру нормативно-правовых актов в сфере пожарной и техногенной безопасности.

Предприятие неоднократно становилось победителем специализированных конкурсов на лучшую продукцию в сфере гражданской защиты, проводимых ДСНС Украины в рамках международных специализированных выставочных форумов «Технологии защиты».
НПП «ОЗОН С» — признанный в Украине лидер по созданию автоматизированных систем раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения. Работы по их внедрению выполняются «под ключ»: от проектирования до ввода в эксплуатацию, с последующим техническим обслуживанием. Оборудование для создания этих систем производится предприятием по техническими условиями, согласованными ДСНС Украины и в установленном порядке, зарегистрированными в Государственном научно-техническом центре стандартизации, метрологии и сертификации.
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ
n1 n2 n3 n4 n5